Ripple относится к группе альткоинов и вобрала в себя все преимущества криптовалют (децентрализованность, анонимность платежей, независимость от государств и контролирующих органов). В тоже время Ripple является одной из немногих криптовалют, которая создавалась не на основе блокчейн технологии, а по технологии специальных платежных шлюзов — RPCA.
Основная ориентированность Ripple — это банковский сектор, глобальная система взаимных расчетов, которая позволяет перевести практически любую валюту в любую точку мира за считанные секунды.
По сравнению с Ripple традиционные способы денежных переводов через SWIFT или Western Union кажутся устаревшими. На данный момент Ripple полностью сосредоточена на работе с банками, предлагая им более эффективный и экономичный способ проведения денежных переводов в режиме реального времени по всему миру.
Рассмотрим пример. Перевести валюту из Японии в Никарагуа (JPY/NIO) практически невозможно, поэтому физически лицам и банкам обычно приходится обменивать JPY на USD, а затем USD на NIO. На каждом этапе нужно платить комиссию, и в итоге денежный перевод становится довольно дорогим удовольствием.
Используя Ripple, можно обменять JPY на XRP (внутренняя валюта платформы, «риппл»), отправить XRP получателю — либо физическому лицу, у которого есть кошелек Ripple, либо банку в Никарагуа, — который затем обменяет XRP на NIO. Хотя суть процесса остается той же, комиссии на каждом этапе оказываются намного ниже.
Другими словами:
XRP — это валюта-посредник, которая позволяет легко обменивать любые другие валюты на платформе Ripple.
Почему банки используют Ripple?
Несколько банков уже сейчас пользуются преимуществами Ripple, включая Santander, Axis Bank, Yes Bank, Westpac, Union Credit, NBAD и UBS. Согласно Ripple, благодаря платформе банки могут сэкономить в среднем $3,76 на каждой транзакции. Учитывая, что банки выполняют тысячи или даже миллионы транзакций в год, это весьма существенная экономия.
Если чем-то и можно привлечь внимание банков, так это технологией, которая одновременно позволяет больше заработать и больше сэкономить. Именно поэтому Ripple — недорогую глобальную сеть расчетов в реальном времени — ждет блестящее будущее. Компания предлагает финансовым учреждениям новый способ ведения бизнеса, который позволит им не отстать от требований времени.
Команда Ripple постоянно совершенствует свои алгоритмы и ищет подход к банкам на международном уровне.
Компания, основанная в Сан-Франциско, нанимает лучших специалистов со всего мира и стремится упростить денежные переводы между любыми странами и организациями. Ripple по праву можно назвать одной из самых интересных финтех-компаний; Forbes даже включает ее в свой рейтинг Fintech 50.
От чего зависит курс Ripple?

График цены XRP за ноябрь 2016 — октябрь 2017 / Coinmarketcap.com
Крупные инвесторы могут вкладываться в Ripple напрямую, но для большинства доступна только одна опция — инвестиции в XRP, внутреннюю валюту Ripple. В этом году XRP резко подорожала — с менее чем $0,01 до более чем $1 за токен (на конец 2017 года).
Такой резкий всплеск объясняется растущей популярностью платформы среди как банков, так и спекулянтов. В настоящее время Ripple занимает третье место по капитализации на рынке криптовалют после биткоина (Bitcoin) и эфира (ETH/USD), по данным Coinmarketcap.
В некотором смысле XRP служит резервной валютой на платформе Ripple, которая позволяет пользователям обменивать практически любую валюту на XRP, чтобы перевести электронные деньги в любую точку мира. Затем получатель может обменять XRP на любую валюту по своему выбору.
Каждый раз, когда какую-то валюту обменивают на XRP и обратно, ликвидность Ripple увеличивается из-за растущего спроса — как и стоимость XRP.
Однако перевод XRP — самый простой и наименее затратный способ осуществления денежных переводов по протоколу Ripple. В какой-то момент может оказаться, что самое разумное решение — не переводить XRP в какую-то другую валюту, а просто использовать их как основное средство расчетов. Если частные пользователи и банки по всему миру решат использовать XRP и не станут обменивать ее обратно на фиатные деньги, стоимость криптовалюты, без сомнения, начнет стремительно расти.
Сколько XRP существует в мире?
Всего выпущено 100 млрд токенов XRP, причем Ripple принадлежит 61 млрд. Чтобы завоевать доверие инвесторов, Ripple заблокировала 55 млрд принадлежащих компании XRP с помощью 55 смарт-контрактов, по одному на каждый миллиард токенов. Каждый месяц истекает один из контрактов, высвобождая соответствующую сумму. Последние полтора года компания тратит около 300 млн XRP в месяц на покрытие операционных расходов. Такая операционная прозрачность должна убедить скептически настроенных инвесторов, что Ripple не планирует резко уйти с рынка, продав свои запасы и обрушив тем самым стоимость XRP.
В чем преимущества Ripple?
Главное преимущество XRP по сравнению с другими криптовалютами, конечно, в том, что Ripple работает непосредственно с банками. Некоторые принципиальные инвесторы не захотят вкладываться в Ripple из нежелания поддерживать банковскую монополию, но они явно находятся в меньшинстве. С точки зрения бизнеса Ripple определенно приняла разумное решение, установив связи именно с теми корпорациями, которые контролируют глобальные финансы.
Скорее всего, инвесторы смогут заработать на постоянном повышении стоимости, просто совершив долгосрочное вложение в XRP. Проще говоря, хорошим решением будет купить XRP и забыть об этом: в долгосрочной перспективе стоимость ваших активов может вырасти в десятки или даже сотни раз.
Ripple работает поразительно быстро — подтверждение транзакции занимает менее четырех секунд. Другими словами, платформу вполне можно использовать для ежедневных покупок — конечно, если она получит достаточное распространение.
Кроме того, Ripple может похвастаться хорошей масштабируемостью: система регулярно обрабатывает до 1000 транзакций в секунду. Было показано, что с тем же успехом она способна обрабатывать более 50 000 транзакций в секунду — столько же, сколько Visa.
В чем преимущества Ripple по сравнению с биткоином?
Bitcoin — отличная криптовалюта, но он не обладает скоростью Ripple. Кроме того, стоимость отправки Bitcoin значительно возросла по мере увеличения количества транзакций, а комиссия за XRP по-прежнему относительно низкая. Также, в сети Ripple транзакции не зависают, как в Bitcoin сейчас.
Первоначальной целью Ripple было разработать платформу, которая не потребляла бы такого огромного количества электроэнергии, как процесс майнинга. Чтобы полностью отказаться от майнинга, все 100 миллиардов XRP были «зафиксированы», что есть недостатком для любителей майнинга.
Многие утверждают, что Ripple является централизованным, но компания прилагает все усилия, чтобы изменить это. Ripple становится все более децентрализованной благодаря валидатору Rudple Consensus Ledger (RCL). На данный момент, Ripple утверждает, что их система более децентрализована, чем Bitcoin.
Одно из самых больших преимуществ, по крайней мере, с точки зрения инвестора, заключается в том, что Ripple налаживает связи с банками по всему миру, в то время как многие из них рассматривают биткойн и другие криптовалюты как конкуренцию установленному финансовому миру. Другими словами, банки с большей вероятностью будут использовать протокол Ripple и его валюту XRP, чем Bitcoin.