Ripple относится к группе альткоинов и вобрала в себя все преимущества криптовалют (децентрализованность, анонимность платежей, независимость от государств и контролирующих органов). В тоже время Ripple является одной из немногих криптовалют, которая создавалась не на основе блокчейн технологии, а по технологии специальных платежных шлюзов — RPCA.

Основная ориентированность Ripple — это банковский сектор, гло­баль­ная си­сте­ма вза­им­ных рас­че­тов, ко­то­рая поз­во­ля­ет пе­ре­ве­сти прак­ти­че­ски любую ва­лю­ту в любую точку мира за счи­тан­ные се­кун­ды.

По срав­не­нию с Ripple тра­ди­ци­он­ные спо­со­бы де­неж­ных пе­ре­во­дов через SWIFT или Western Union ка­жут­ся уста­рев­ши­ми. На дан­ный мо­мент Ripple пол­но­стью со­сре­до­то­че­на на ра­бо­те с бан­ка­ми, пред­ла­гая им более эф­фек­тив­ный и эко­но­мич­ный спо­соб про­ве­де­ния де­неж­ных пе­ре­во­дов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни по всему миру.

Рас­смот­рим при­мер. Пе­ре­ве­сти ва­лю­ту из Япо­нии в Ни­ка­ра­гуа (JPY/NIO) прак­ти­че­ски невоз­мож­но, по­это­му фи­зи­че­ски лицам и бан­кам обыч­но при­хо­дит­ся об­ме­ни­вать JPY на USD, а затем USD на NIO. На каж­дом этапе нужно пла­тить ко­мис­сию, и в итоге де­неж­ный пе­ре­вод ста­но­вит­ся до­воль­но до­ро­гим удо­воль­стви­ем.

Ис­поль­зуя Ripple, можно об­ме­нять JPY на XRP (внут­рен­няя ва­лю­та плат­фор­мы, «риппл»), от­пра­вить XRP по­лу­ча­те­лю — либо фи­зи­че­ско­му лицу, у ко­то­ро­го есть ко­ше­лек Ripple, либо банку в Ни­ка­ра­гуа, — ко­то­рый затем об­ме­ня­ет XRP на NIO. Хотя суть про­цес­са оста­ет­ся той же, ко­мис­сии на каж­дом этапе ока­зы­ва­ют­ся на­мно­го ниже.

Дру­ги­ми сло­ва­ми:
XRP — это ва­лю­та-по­сред­ник, ко­то­рая поз­во­ля­ет легко об­ме­ни­вать любые дру­гие ва­лю­ты на плат­фор­ме Ripple.

Почему банки используют Ripple?

Несколь­ко бан­ков уже сей­час поль­зу­ют­ся пре­иму­ще­ства­ми Ripple, вклю­чая Santander, Axis Bank, Yes Bank, Westpac, Union Credit, NBAD и UBS. Со­глас­но Ripple, бла­го­да­ря плат­фор­ме банки могут сэко­но­мить в сред­нем $3,76 на каж­дой тран­зак­ции. Учи­ты­вая, что банки вы­пол­ня­ют ты­ся­чи или даже мил­ли­о­ны тран­зак­ций в год, это весь­ма су­ще­ствен­ная эко­но­мия.

Если чем-то и можно при­влечь вни­ма­ние бан­ков, так это тех­но­ло­ги­ей, ко­то­рая од­но­вре­мен­но поз­во­ля­ет боль­ше за­ра­бо­тать и боль­ше сэко­но­мить. Имен­но по­это­му Ripple — недо­ро­гую гло­баль­ную сеть рас­че­тов в ре­аль­ном вре­ме­ни — ждет бле­стя­щее бу­ду­щее. Ком­па­ния пред­ла­га­ет фи­нан­со­вым учре­жде­ни­ям новый спо­соб ве­де­ния биз­не­са, ко­то­рый поз­во­лит им не от­стать от тре­бо­ва­ний вре­ме­ни.

Ко­ман­да Ripple по­сто­ян­но со­вер­шен­ству­ет свои ал­го­рит­мы и ищет под­ход к бан­кам на меж­ду­на­род­ном уровне.

Ком­па­ния, ос­но­ван­ная в Сан-Фран­цис­ко, на­ни­ма­ет луч­ших спе­ци­а­ли­стов со всего мира и стре­мит­ся упро­стить де­неж­ные пе­ре­во­ды между лю­бы­ми стра­на­ми и ор­га­ни­за­ци­я­ми. Ripple по праву можно на­звать одной из самых ин­те­рес­ных фин­тех-ком­па­ний; Forbes даже вклю­ча­ет ее в свой рей­тинг Fintech 50.

От чего зависит курс Ripple?

График цены XRP за ноябрь 2016 — октябрь 2017 / Coinmarketcap.com

Круп­ные ин­ве­сто­ры могут вкла­ды­вать­ся в Ripple на­пря­мую, но для боль­шин­ства до­ступ­на толь­ко одна опция — ин­ве­сти­ции в XRP, внут­рен­нюю ва­лю­ту Ripple. В этом году XRP резко по­до­ро­жа­ла — с менее чем $0,01 до более чем $1 за токен (на конец 2017 года).

Такой рез­кий всплеск объ­яс­ня­ет­ся рас­ту­щей по­пу­ляр­но­стью плат­фор­мы среди как бан­ков, так и спе­ку­лян­тов. В на­сто­я­щее время Ripple за­ни­ма­ет тре­тье место по ка­пи­та­ли­за­ции на рынке крип­то­ва­лют после бит­ко­и­на (Bitcoin) и эфира (ETH/USD), по дан­ным Coinmarketcap.

В неко­то­ром смыс­ле XRP слу­жит ре­зерв­ной ва­лю­той на плат­фор­ме Ripple, ко­то­рая поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям об­ме­ни­вать прак­ти­че­ски любую ва­лю­ту на XRP, чтобы пе­ре­ве­сти элек­трон­ные день­ги в любую точку мира. Затем по­лу­ча­тель может об­ме­нять XRP на любую ва­лю­ту по сво­е­му вы­бо­ру.

Каж­дый раз, когда ка­кую-то ва­лю­ту об­ме­ни­ва­ют на XRP и об­рат­но, лик­вид­ность Ripple уве­ли­чи­ва­ет­ся из-за рас­ту­ще­го спро­са — как и сто­и­мость XRP.
Од­на­ко пе­ре­вод XRP — самый про­стой и на­и­ме­нее за­трат­ный спо­соб осу­ществ­ле­ния де­неж­ных пе­ре­во­дов по про­то­ко­лу Ripple. В ка­кой-то мо­мент может ока­зать­ся, что самое ра­зум­ное ре­ше­ние — не пе­ре­во­дить XRP в ка­кую-то дру­гую ва­лю­ту, а про­сто ис­поль­зо­вать их как ос­нов­ное сред­ство рас­че­тов. Если част­ные поль­зо­ва­те­ли и банки по всему миру решат ис­поль­зо­вать XRP и не ста­нут об­ме­ни­вать ее об­рат­но на фи­ат­ные день­ги, сто­и­мость крип­то­ва­лю­ты, без со­мне­ния, нач­нет стре­ми­тель­но расти.

Сколько XRP существует в мире?

Всего вы­пу­ще­но 100 млрд то­ке­нов XRP, при­чем Ripple при­над­ле­жит 61 млрд. Чтобы за­во­е­вать до­ве­рие ин­ве­сто­ров, Ripple за­бло­ки­ро­ва­ла 55 млрд при­над­ле­жа­щих ком­па­нии XRP с по­мо­щью 55 смарт-кон­трак­тов, по од­но­му на каж­дый мил­ли­ард то­ке­нов. Каж­дый месяц ис­те­ка­ет один из кон­трак­тов, вы­сво­бож­дая со­от­вет­ству­ю­щую сумму. По­след­ние пол­то­ра года ком­па­ния тра­тит около 300 млн XRP в месяц на по­кры­тие опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов. Такая опе­ра­ци­он­ная про­зрач­ность долж­на убе­дить скеп­ти­че­ски на­стро­ен­ных ин­ве­сто­ров, что Ripple не пла­ни­ру­ет резко уйти с рынка, про­дав свои за­па­сы и об­ру­шив тем самым сто­и­мость XRP.

В чем преимущества Ripple?

Глав­ное пре­иму­ще­ство XRP по срав­не­нию с дру­ги­ми крип­то­ва­лю­та­ми, ко­неч­но, в том, что Ripple ра­бо­та­ет непо­сред­ствен­но с бан­ка­ми. Неко­то­рые прин­ци­пи­аль­ные ин­ве­сто­ры не за­хо­тят вкла­ды­вать­ся в Ripple из неже­ла­ния под­дер­жи­вать бан­ков­скую мо­но­по­лию, но они явно на­хо­дят­ся в мень­шин­стве. С точки зре­ния биз­не­са Ripple опре­де­лен­но при­ня­ла ра­зум­ное ре­ше­ние, уста­но­вив связи имен­но с теми кор­по­ра­ци­я­ми, ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют гло­баль­ные фи­нан­сы.

Ско­рее всего, ин­ве­сто­ры смо­гут за­ра­бо­тать на по­сто­ян­ном по­вы­ше­нии сто­и­мо­сти, про­сто со­вер­шив дол­го­сроч­ное вло­же­ние в XRP. Проще го­во­ря, хо­ро­шим ре­ше­ни­ем будет ку­пить XRP и за­быть об этом: в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве сто­и­мость ваших ак­ти­вов может вы­рас­ти в де­сят­ки или даже сотни раз.

Ripple ра­бо­та­ет по­ра­зи­тель­но быст­ро — под­твер­жде­ние тран­зак­ции за­ни­ма­ет менее че­ты­рех се­кунд. Дру­ги­ми сло­ва­ми, плат­фор­му вполне можно ис­поль­зо­вать для еже­днев­ных по­ку­пок — ко­неч­но, если она по­лу­чит до­ста­точ­ное рас­про­стра­не­ние.

Кроме того, Ripple может по­хва­стать­ся хо­ро­шей мас­шта­би­ру­е­мо­стью: си­сте­ма ре­гу­ляр­но об­ра­ба­ты­ва­ет до 1000 тран­зак­ций в се­кун­ду. Было по­ка­за­но, что с тем же успе­хом она спо­соб­на об­ра­ба­ты­вать более 50 000 тран­зак­ций в се­кун­ду — столь­ко же, сколь­ко Visa.

В чем преимущества Ripple по сравнению с биткоином?

Bitcoin — отличная криптовалюта, но он не обладает скоростью Ripple. Кроме того, стоимость отправки Bitcoin значительно возросла по мере увеличения количества транзакций, а комиссия за XRP по-прежнему относительно низкая. Также, в сети Ripple транзакции не зависают, как в Bitcoin сейчас.

Первоначальной целью Ripple было разработать платформу, которая не потребляла бы такого огромного количества электроэнергии, как процесс майнинга. Чтобы полностью отказаться от майнинга, все 100 миллиардов XRP были «зафиксированы», что есть недостатком для любителей майнинга.

Многие утверждают, что Ripple является централизованным, но компания прилагает все усилия, чтобы изменить это. Ripple становится все более децентрализованной благодаря валидатору Rudple Consensus Ledger (RCL). На данный момент, Ripple утверждает, что их система более децентрализована, чем Bitcoin.

Одно из самых больших преимуществ, по крайней мере, с точки зрения инвестора, заключается в том, что Ripple налаживает связи с банками по всему миру, в то время как многие из них рассматривают биткойн и другие криптовалюты как конкуренцию установленному финансовому миру. Другими словами, банки с большей вероятностью будут использовать протокол Ripple и его валюту XRP, чем Bitcoin.