CoinMarketCap вызвал паник-селл на рынке Ripple, исключив данные бирж Южной Кореи

Без какого-либо предварительного уведомления CoinMarketCap перестал учитывать данные южнокорейских бирж при подсчёте среднего значения курса криптовалюты. В одно мгновение капитализация Ripple, согласно информации всё того же портала, упала на $20 млрд. Стоит отметить, на момент публикации капитализация Ripple закрепилась на отметке в $75 миллиардов.

Это решение можно назвать, по крайней мере, неоднозначным, поскольку на рынок Южной Кореи, который, как известно, хорошо регулируется, последние несколько недель приходится более 50% объёма торгов Ripple.

Более того, показатели южнокорейских бирж были исключены и с рынков других криптовалют, однако на их курсах это отразилось меньше, так как биржи этой страны оказывают на них меньшее влияние.

Любители и новички восприняли столь резкое изменение курса как начало крупной коррекции, что в свою очередь вызвало паник-селл.

Главный криптограф Ripple Дэвид Шварц написал: «Из-за решения CoinMarketCap по исключению цены корейских бирж при подсчёте цены XRP стало казаться, что курс падает, что, вероятно, вызвало паническую продажу. Следите внимательно за данными и не позволяйте вводить вас в заблуждение».

Шварц признал, что новая цена Ripple, при подсчёте которой не используются данные бирж Южной Кореи, где криптовалюты, как правило, стоят дороже, является более адекватной.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Некоторые, такие как Шварц, считают, что без показателей бирж Южной Кореи представленная на CoinMarketCap цена будет более актуальной для большинства инвесторов. Другие указывают на то, что значительная часть торговли протекает на рынке именно этой страны, доступ к биржам которой для иностранцев, однако, закрыт, и утверждают, что исключать некоторые биржи неправильно.

Напомним, ранее исполнительный директор компании Ripple Брэд Гарлингхаус заявлял о переговорах с тремя крупными финансовыми учреждениями о партнерстве.