Каждый сторонник криптовалюты задаётся вопросом: когда же институциональные деньги появятся на рынке. Такие крупные компании, как Goldman Sachs, JPMorgan и NASDAQ уже начали экспериментировать, но когда же всё-таки состоится полная интеграция? В начале этой недели Дэвид Шварц из Ripple ответил на этот вопрос на MoneyConf.

Ripple разрабатывает решения для банковских систем, которые предлагают трансграничные платежи и расчёты. Шварц заявил, что крупные банки, которые ещё не внедрили решения Ripple, «окружены с обеих сторон» более мелкими участниками, предлагающими конкурентные решения и регулярное перемещение средств за рубежом.

Дэвид Шварц добавил:

«Они понимают, что им необходимо улучшить услуги, которые они предоставляют, иначе они потеряют свою значимость, особенно в отношении международных платежей».

Шварц также отметил, что задержки и расходы нынешних систем слишком высоки, что, в свою очередь, может привести к созданию рынка, где есть необходимость быстрых и дешёвых транзакций. Здесь он рассказал об xRapid, самом продвинутом платёжном решении Ripple.

Приведя пример транзакции между долларом США и мексиканским песо, он рассказал о скорости продукта. На американской бирже можно купить доллар за XRP за две минуты. Затем эти XRP отправляются в XRP Ledger на биржу, которая использует мексиканские песо. После этого вторая биржа должна перевести платёж на внутреннюю платёжную систему Мексики.

Кроме того, Шварц упомянул задачку про курицу и яйцо, имея в виду внедрение новых технологий, когда старые участники не используют новые технологии, так как относятся к ним с недоверием.

Дэвид Шварц также сообщил, что данный продукт легче продавать существующим провайдерам, осуществляющим денежные переводы, поскольку им нужно только изменить источник ликвидных средств. Крупные банки не хотят что-либо менять, если не могут предугадать результат.

Когда его спросили о том, откуда взялась сумма сэкономленных средств в 60-70%, Шварц сказал, что на это повлияли многие факторы. Он упомянул, что самая сложная часть, касающаяся меновой стоимости международных трансакций была связана с контрагентами и комиссиями, которые они взимают. В продукте xRapid эта «сложная часть» представляет собой долю цента, так как это комиссия за транзакцию в XRP Ledger.

Хотя Дэвид Шварц и не упомянул об этом, но крупные игроки на финансовом рынке могут получить намного большую выгоду от xRapid. Внедрение этого решения означало бы, что ликвидные средства не должны поступать из ностро и востро счетов, которые представляют собой огромные пулы ликвидных средств, используемые в иностранных транзакциях.